Статьи

armotec

Статьи

Процесс шлифования сухого бетона.

Процесс шлифования сухого бетона.

Механическое шлифование необходимо для сглаживания и выравнивания затвердевшей бетонной поверхности (более 28 дней), затертой вручную после ее укладки. Механическое шлифование осуществляется шлифовальными машинами с алмазными дисками/абразивными камнями.

Получить гладкую и ровную сухую бетонную поверхность (особенно в случае с прочными бетонами с гранитным щебнем) без существенных затрат, применяя только простые шлифовальные машины абсолютно невозможно. При шлифовании снимается только слабый поверхностный слой (который часто остается в маленьких впадинах) с мелким наполнителем. После процесса шлифования проявляется крупный наполнитель и практически все дефекты поверхности, которые были скрыты при укладке и затирке свежеуложенной бетонной смеси.

 

Мозаичный пол.

Мозаичный пол является традиционной технологией устройства пола на разнообразных объектах. Такой пол укладывается небольшими картами на твердое основание (бетонное или цементно-песчаное) слоем в 20-25 миллиметров. В качестве наполнителя применяют каменную крошку (до 15 мм фракции) из среднетвердых пород (в основном мрамора). Мозаичный пол примерно на 70-80% состоит из наполнителей, а на 30-20% из цемента марки 400, предназначенного для устройства цветных полов. Для того чтобы обеспечить удобную обработку мозаичной смеси часто применяют различные пластификаторы. Нередко мозаичный пол делается способом вдавливания мраморной крошки в свежеуложенную бетонную поверхность. Примерно спустя 5-7 дней после его укладки осуществляют механическую шлифовку поверхности пола.

Такие полы отличаются низкой прочностью, высокой истираемостью, недолговечностью и быстрым разрушением при интенсивной эксплуатации. Поэтому мозаичные полы во многих случаях непригодны для промышленных объектов и общественных зданий с большой пешеходной нагрузкой.

Способ цементно-песчаного покрытия.

 

Способ цементно-песчаного покрытия.

Стяжка или цементно-песчаное покрытие наносят в виде раствора на сухую бетонную поверхность для выравнивания пола, а также для ремонта серьезных дефектов, заливки стыков и т.д. Толщина стяжки зависит от того, на какой слой необходимо выровнять поверхность и как ее загладить и поэтому может быть от нескольких миллиметров до 5 и более сантиметров. Благодаря высокой текучести и пластичности стяжки поверхность становится идеально ровной и гладкой.

Но, между тем, ни марка цемента, ни добавки, ни способы нанесения, ни подготовка поверхности не дают идеального результата. Такая стяжка имеет слабое сцепление с поверхностью (адгезия), высокую пористость, низкую прочность и, в итоге происходит сильное пыление, отслоение, появление трещин, вздутие и как следствие быстрое разрушение бетонного пола.

Наиболее видны такие дефекты на цементно-песчаной поверхности толщиной в 1-2 миллиметра. Даже при добавлении в цементный раствор таких материалов как: латексные, акриловые, эпоксидные смолы не дает желаемого результата.

Процесс шлифования сухого бетона.

 

Процесс железнения.

Проведение железнения необходимо для упрочнения и уплотнения бетонной поверхности и производится путем нанесения на бетон раствора или сухого цемента. В процессе железнения происходит увеличение толщины «теста» (цементный слой молока), позволяющее выровнять и идеально затереть поверхность пола ручным инструментом до образования темно-серого/металлического оттенка. Часто, для того чтобы повысить беспыльность и влагостойкость бетона применяют цементные растворы с различными добавками из «жидкого» стекла, алюмината и т.д.

Результатом железнения бетонных поверхностей является образование многочисленных трещин, отслоение и разрушение бетона через короткий период после начала эксплуатации, а также пыление.

Мозаичный пол.

 

Правила зимнего бетонирования

Правила зимнего бетонирования

Данные правила применимы к  такому состоянию окружающей среды, когда в течение 3х суток:
а) среднесуточная температура ниже 4ºС;
б) температура воздуха не превышает 10ºС в течении 12 часов любых из 3х суток.
Свежеуложенный бетон, в пластичном состоянии, замерзает при температурах от
- 4ºС. Также на бетоне, не содержащем специальных добавок, лед начинает формироваться при температуре от – 0,5º – 1,5ºС.Когда же, если свежеуложенный бетон замерзает, потенциальная прочность цементного камня уменьшается  на 50%, что вследствие отразится на прочности и сроке службы. Поэтому необходимо принять меры, дабы бетон был защищен от замерзания, пока бетон не наберет прочность минимум 3,5 Мпа, для набора данной прочности потребуется около 2 х дней при температуре на уровне 10ºС.
Минусовая и низкая температура влияют на скорость процесса гидратации цемента, увеличивая период вставания и замедляя набор прочности бетона. Данный фактор следует учитывать при составлении графика поставок бетона, сроков устройства, снятия форм, мерах защиты и многое другое.

Устройство качественного надежного бетонного пола в данных  условиях требует, специальных мер по устройству надежного бетонного пола.

Несоблюдение же  данных мер для  зимнего бетонирования приведет к возникновению следующих последствий:
•    Значительное  увеличение времени, необходимого для устройства и отделки поверхности бетона, увеличение материальных и трудовых затрат;
•    Образование трещин;
•    Деламинация поверхностного слоя бетона.
•    Слабая пылящая поверхность бетона.

 

Рекомендации для зимнего бетонирования


•    температура укладываемой бетонной смеси должна быть около 13ºС при толщине плиты до 300 мм. Если же температура бетона выше то как правило для поднятия оной требуется увеличеное количество воды вследствие чего нарушается оптимальное водо цементное соотношение, в следствии чего бетон теряет прочность, а также увеличивается трещинообразование.
•    Значительное  увеличение времени вставания бетона, приводят к сбою в операциях отделки поверхности бетона и снятия опалубки. Как правило, для решения данного вопроса используют различные добавки для бетона, ускоряющие время вставания или же путем увеличения доли цемента в бетоне. Но следует помнить, что нужно избегать применения ускоряющих добавок, содержащих хлориды, так как это приводит к окислению арматуры, высолам на поверхности, обесцвечиванию, особо на данный фактор следует обратить внимание в том случае если используется цветной упрочнитель бетона. Добавки, ускоряющие время схватывания не предотвращают замерзание бетона, поэтому нужно помнить о соблюдении мер по защите бетона от замерзания.
•    Бетонную смесь при проверке  должна иметь минимальный конус осадки, при котором сохраняется возможность работы, хотя и повышаются физические затраты труда. Данная мера позволит бетону быстрее встать.
•    В Подготовку поверхностного основания, под принятие бетона должна включать следующие действия: все те, что и для обычного приема бетона, а также удаление льда, снега с поверхности и всех металлических форм. Температура всего, с чем контактирует бетон должна быть выше точки замерзания влаги. Для этого следует прогреть помещение и основание. Основание также должно быть защищено от потери тепла.
•    После приемки и  отделки поверхность бетона следует защитить от замерзания и ускоренного высыхания для этого необходимо принимать меры такие же, как и в условиях обычного бетонирования, т.е. накрыть полиэтиленовой пленкой или гофрокортоном. Для достижения большего эффекта рекомендуем применить жидкий силер. В период набора бетоном прочности  (ориентировочно до 24 МПа) разница  между температурой бетона и окружающего воздуха должна быть минимальной.
•    При снятии форм (через 1 - 7 дней) разница между температурой бетона и форм должна быть минимальной.

 

Бетонные промышленные полы - азы.

Бетонные промышленные полы- азы.

При выборе технологии укладки бетонного пола промышленных или общественных зданий, основываются обычно: на степени информированности клиента о существующих технологиях, степени технической оснащенности и уровне профессионализма исполнителя, а также на действующих нормах проведения строительных работ. Большое значение при выборе технологии имеет и стоимость.

Самыми минимальными требованиями, предъявляемыми заказчиком к полу являются: ровная и гладкая поверхность, беспыльность, долговечность и приемлемая цена. Но, на практике, нередко даже выполнение данных требований бывает невозможным, что в итоге приводит к нерациональному выбору технических решений и/или существенному увеличению стоимости.

Только в том случае, если верхний слой бетона металлопрокат обладает достаточно высокой прочностью, минимальной истираемостью, а также необходимым процентом плотности, который препятствует проникновению воды и различных жидкообразных химических составов, разрушающих бетонную основу, возможна длительная и эффективная эксплуатация бетонного пола.

Иногда проблема состоит в том, что очень часто при устройстве бетонного пола применяются технологии, не позволяющие осуществить финишную отделку бетонной поверхности, которая пригодна для интенсивных длительных и больших механических нагрузок, имеющих не только транспортный, но и пешеходный фактор.

Далее следует рассмотрение некоторых традиционных технологий. Это связано с тем, что их применение, несмотря на наличие большого отрицательного опыта, все еще является актуальным.

Описание традиционных технологий.

Бетонная поверхность после ее укладки и процесса уплотнения вибраторами или виброрейкой являет собой тонкий слой, который состоит из цемента и песка (мелкий наполнитель). Финишная отделка осуществляется по свежеуложенной бетонной поверхности через 2-3 часа после ее укладки или через 2-3 дня по сухому бетону, который уже набрал необходимый процент прочности.

Процесс железнения.

Способ цементно-песчаного покрытия.

Мозаичный пол

Процесс шлифования сухого бетона.

Жидкие упрочнители бетона.

Восстановление бетонного пола.

Применение современных технологий.

 

Промышленные полы, топпинг

Промышленные полы, топпинг.